En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu toulouse agricampus L'Europe s'engage en Midi-Pyrénées avec le FEDER Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Enseignement agricole - 100% nature

TOULOUSE AGRI CAMPUS, pôle de compétences agro-bio-vététérinaire

CISALI : Centre d'Innovation sur l'Alimentation

Le contexte :

Le projet CISALI part d’un double constat. La nécessité pour les professionnels, porteurs de projets innovants, de :

  • Mieux appréhender les besoins et les attentes des consommateurs.
  • Comprendre et anticiper les mécanismes d’appropriation et d’acceptabilité de l’innovation des futurs utilisateurs /consommateurs.

CISALI se positionne en interface entre les acteurs des filières agricoles, agroalimentaires et les consommateurs.

 

Sa mission :

Observer, comprendre, impliquer le consommateur pour mieux anticiper ses besoins et aider les acteurs des filières agricoles et agroalimentaires à innover juste.

 

Comment ça fonctionne ?

 

CISALI - Schéma

CISALI est un éco-système créatif ouvert 

Trois fonctions,  trois outils :

Veille et de prospective : outil d’acquisition et de valorisation de la connaissance.

Collaboration horizontale : réseau d’experts académiques, institutionnels, industriels et consommateurs.

Expérimentation : création de consom’labs, des espaces d’expérimentation avec consommateurs.

 

 

Innover autrement :

CISALI est un laboratoire d’innovation par l’usage (living lab).Le consommateur est partie prenante dans la conception des innovations, comme un expert à part entière. A travers les consom’labs, l’objectif est de tester les innovations en condition réelle d’usage pour mieux comprendre les mécanismes d’appropriation. 

 

Actuellement le projet CISALI est en couveuse au sein de Toulouse AgriCampus. Il est soutenu par la DRAAF Midi-Pyrénées, le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation. Il verra le jour début 2015.