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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Diplôme d'ingénieur - ENSAT

Étudiants de l'ENSAT
© ENSAT
L’ENSAT forme en 3 ans plus de 150 ingénieurs dans le domaine des sciences du vivant et offre 13 options au choix en dernière année.

La formation est accessible en première année sur concours après deux années de formation dans les classes préparatoires BCPST ou pour les titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2, en deuxième année sur titre pour les étudiants français et étrangers ayant acquis un niveau Bac+4 ou par la voie de la formation continue.

Les ingénieurs de l’ENSAT ont vocation à gérer le « vivant » : végétaux, animaux, micro-organismes, en intervenant sur leur production, leur transformation et leur devenir final (alimentaire ou non alimentaire) et en prenant en compte l’impact général de ces activités sur l’environnement et la société. Ils s’insèrent professionnellement dans les entreprises et organismes travaillant autour de l’agriculture, dans l’agro-industrie et dans l’environnement. 

Suite à une formation scientifique, technique et managériale commune à ces grands domaines, les étudiants peuvent se spécialiser en troisième année dans une des 13 spécialisations offertes à l’ENSAT :

  • Agrobiosciences végétales  : biotechnologie, amélioration des plantes, protection des cultures
  • Agrogéomatique  : télédétection, systèmes d’informations géographiques
  • Agro-Management  : management de projet et management du changement
  • Industries agroalimentaires  : innovation et qualité des produits
  • Productions animales  : filières animales et qualité des produits
  • Génie de l’environnement  : gestion et traitement de l'eau et des déchets 
  • Qualité de l’environnement, gestion des ressources : gestion des ressources, gestion des risques, gestion des impacts de l’agriculture
  • Système de production, environnement, territoire  : développement durable et aménagement
  • Chimie verte : agroressources , biocarburants, biomatériaux, biocosmétiques
  • Procédé pour la chimie fine et les bio industries
  • Eco-énergie
  • Produits laitiers et qualité
  • Packaging et conditionnement

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http://www.ensat.fr